피스타치오는 분명 생소한 견과류일 것이다.
글쓴이도 피스타치오를 처음 접했던 것은 배스킨라빈스에서였다.
피스타치오 효능이 무엇일까 그리고 어떤 견과류일까 알아보자.
피스타치오는 옻나무과 낙엽교목인 피스타치오의 열매로 먹는 방법은 날것으로 먹거나 과자, 아이스크림의 재료로 이용한다.
피스타치오의 형태는 달걀 모양 타원형이고 길이는 1.5cm 정도이며 딱딱한 껍질 속은 붉은빛을 띤 노란색이다.
과육을 제거한 흰 내과피가 먹을 수 있는 피스타치오이다.
독특한 향이 있으며, 이 향 때문에 호불호가 갈린다.
피스타치오 효능 - 콜레스테롤 수치 저하
피스타치오는 섬유소가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
피스타치오 효능 - 변비 개선
피스타치오는 섬유소가 풍부하게 들어있어 변비에 효과가 있다.
피스타치오 효능 - 암을 예방
피스타치오는 칼륨, 철, 불포화지방산이 들어 있어 암을 예방한다.
피스타치오 효능 - 성장발달
피스타치오에는 불포화지방산인 오메가 3이 들어있어 성장기에 좋다
피스타치오 효능 - 눈 건강
눈에 좋다고 알려져 있는 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 들어있다.
백내장을 줄이고 시력의 감퇴를 예방하는 효과 준다
피스타치오 효능 - 심혈관 질환 예방
피스타치오 효능은 불포화지방산과 칼륨, 비타민 B, 철 등은 심혈관 질환 예방 효과가 있다.
또, 불포화지방산은 고혈압을 낮추는 효과도 있어 심혈관 건강을 개선하는데 매우 좋습니다.
피스타치오 효능 - 면역력 향상
피스타치오에는 비타민B6가 풍부하여 우리 몸의 면역력을 향상시키는데 효과적이다. 다양한 항산화 성분이 각종 여러 질병으로부터 몸을 지켜내는 효능이 있다.
피스타치오 효능 - 피부 건강 개선
피스타치오에 함유된 항산화 물질은 염증을 예방하고 안 좋은 세균으로부터 피부를 보호하여 여드름이나 피부 트러블을 예방하는 효과를 나타낸다.
피스타치오 효능 - 뼈와 치아 건강 개선
피스타치오에 함유된 단백질, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인은 뼈와 근육에 더움을 주는 영양소이다. 특히 인과 마그네슘은 치아를 튼튼하게 하는 효능도 나타내기 때문에 치아의 건강에도 효과가 있다.
보통 시중에서 통조림으로 된 것을 구입할 수 있다.
피스타치오는 녹색이 진하고 선명할수록 좋다.
주의점
피스타치오는 옺나무과이기 때문에 알레르기가 있는 사람은 피해야 한다.
견과류의 경우 유지류이기 때문에 보관에 주의해야 한다.
보통 실온보다 냉동 보관이 좋으며 대량 구매보다는 상대적으로 비싸더라도 소량씩 구매하는 것이 좋다.
피스타치오는 과잉 섭취 시에는 열량이 높아 비만의 우려가 있으니 주의한다.
하루 권장량은 약 49개 정도로 한 줌 정도이고 소금간이 되어있지 않는 제품으로 구입하는 것이 좋다.
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